Risque environnemental et action collective : l’exemple de la gestion du risque d’érosion à Wissant (Côte d’Opale) - Herbert, Vincent; Maillefert, Muriel; Petit, Olivier; Zuindeau, Bertrand ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
Cet article vise à mettre en question les rapports qui s’établissent entre les risques environnementaux, leur perception par les acteurs et les mesures qui sont effectivement prises face à ces risques. Il interroge donc le risque environnemental sous l’angle de sa mesure, de sa définition et de sa perception. Il envisage ensuite les modalités de réponse engagées par les acteurs sous le prisme des théories et des pratiques de l’action collective. Pour analyser plus en détails les rapports qui s’établissent entre risque environnemental et action collective, nous proposons de revenir tout d’abord sur les ambiguïtés soulevées par la notion de risque environnemental afin d’en mieux saisir les enjeux problématiques. Ceci nous permet de nous concentrer ensuite sur la thématique de l’action collective, qui émerge comme une des questions récurrentes lorsque l’on traite de la gestion des risques environnementaux. Nous proposons alors une méthodologie d’étude de l’action collective qui permet d’interroger plus particulièrement le rôle des politiques publiques dans les mécanismes de prévention et de gestion des risques environnementaux. Enfin, en nous focalisant sur le risque d’érosion sur le littoral de la Côte d’Opale (France), nous présentons une analyse de l’action publique menée ces dernières années pour faire face à ce risque.