L’écosysteme steppique face à la désertification : cas de la région d’El Bayadh, Algérie - El Zerey, Wael; Bachir Bouiadjra, Salah; Benslimane, Mohamed; Mederbal, Khalladi ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
La steppe algérienne est un écosystème aride caractérisé par des ressources naturelles limitées, un sol pauvre, des formations végétales basses et ouvertes et des conditions climatiques sévères. Ce travail est une contribution à l'analyse de la désertification dans la région d’El Bayadh. Le travail est basé sur deux méthodes de suivi et de compréhension. Un diagnostic phyto-écologique et l’utilisation de la télédétection et SIG comme outils puissants de suivi et d'investigation. L’objectif est de mettre en évidence l’importance du phénomène et d’analyser les principaux facteurs discriminants dans l’évolution de ce problème écologique et ses conséquences socio-économiques sur l’équilibre du système de l’organisation pastorale traditionnelle.