S’adapter à la dégradation de l’environnement dans le delta du Saloum : variabilité des stratégies chez les femmes socés et niominkas du Sénégal - Fall, Marie ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
La population du Delta du Saloum est essentiellement constituée des Socés et des Niominkas. Installés dans les îles Betenti et dans le Niombato, les Socés ont pour principales activités l’agriculture, la pêche et le commerce. Dans les îles du Saloum, les Niominkas pratiquent aussi les mêmes activités. Tributaires des ressources naturelles, les femmes niominkas et socés ont vu leurs activités perturbées par la dégradation des écosystèmes. L’activité de ramassage et de cueillette des produits de mer, principale source de revenus des femmes, subit les contrecoups de la raréfaction de la ressource. La transformation des produits halieutiques pâtit de la réduction drastique des prises. La baisse de la pluviométrie, la diminution des points d’eau et l’appauvrissement des sols constituent de sérieuses contraintes pour les activités agricoles secondaires mais nécessaires pour la survie des familles. Devant de tels phénomènes sur lesquels les femmes ont peu de prises, « s’adapter » reste pour elles le maître-mot. Nous montrerons dans une démarche comparative comment les pratiques d’adaptation face à ces défis se présentent chez les deux groupes de femmes et la part de la culture dans la variabilité des stratégies féminines.