Les villes des nouveaux Länder : la requalification dans le difficile contexte du déclin - De Gasperin, Axelle ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2009)
La question de la requalification des friches dans les villes des nouveaux Länder allemands se joue dans une situation démographique difficile, qu’accompagne un contexte économique peu favorable. Les friches sont nombreuses, et d’autres vont venir s’ajouter au fur et à mesure des nécessaires démolitions : on comprend alors la nécessité pour les acteurs d’intégrer la question des friches dans un processus global de restructuration du tissu urbain. Les marges de manoeuvre sont faibles pour tous les acteurs, qui doivent coordonner des intérêts parfois difficilement conciliables : la transformation du bâti urbain est donc un processus lent, de longue haleine.