Trafic routier et distances de sécurité : le dilemme de l’agriculture en Ile-de-france - Petit, Caroline; Rémy, Elisabeth; Aubry, Christine ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
Les distances de sécurité représentent la solution la plus facilement applicable lorsqu’il s’agit de protéger les cultures agricoles de pollutions diffuses aux effets encore mal connus. Dans les années 90, certains acteurs de la filière céréales ont adopté des distances de sécurité entre les routes et les champs pour se prémunir de risques éventuels de contamination due à la pollution du trafic routier. Puis, ces mesures ont été partiellement délaissées en filière céréale alors qu’elles apparaissaient, moyennant des aménagements notoires, dans d’autres filières (herbes aromatiques). Notre étude porte sur la région Île-de-France, dont l’occupation agricole du territoire est importante et qui présente également une forte densité de réseaux routiers très fréquentés. Par une approche interdisciplinaire, notre objectif est donc de clarifier cette situation pour le moins complexe, de comprendre la genèse et l’évolution de ces distances tout en essayant d’en mesurer les effets en termes de gestion de risques (en lien avec divers usages du principe de précaution) tant sur le plan social que technique.