Le rôle des collectivités territoriales dans l’adaptation des enjeux environnementaux globaux à l’échelle locale - Van Tilbeurgh, Véronique; Le Dû-Blayo, Laurence ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2009)
Les enjeux environnementaux tels qu’ils sont définis par les politiques publiques aboutissent à des aménagements dans l’espace rural, confrontant les sociétés locales à une transformation de leur environnement immédiat. L’objectif de cet article est de montrer le processus par lequel les enjeux globaux, tels que la lutte contre le changement climatique et la protection de la biodiversité, sont convertis à une échelle locale à travers l’action des structures politiques locales (municipalité, communauté de communes, etc.). La réception de ces aménagements, déterminant leur nature, est liée à deux facteurs principaux : la structure de la société locale et le degré d’adaptabilité du projet en fonction des objectifs attribués au débat public. Cette communication repose sur un travail de terrain où différents aménagements ont été comparés (deux parcs éoliens et deux itinéraires pédestres). Dans tous les cas, il a été observé que le débat public a été organisé par les structures politiques locales pour adapter les dispositifs en fonction de la stratification de la société locale et des enjeux du pouvoir local.