Diffusion des savoirs sur Internet et interactions citoyennes : de la « connaissance-produit » à la « connaissance-processus » - Aspe, Chantal ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2009)
Une des formes d’intervention du milieu associatif environnemental dans les années 1980 en France, s’est constituée sur sa capacité à proposer des contre-projets, en particulier dans le domaine de l’aménagement. Mais ceux-ci manquaient souvent de légitimation scientifique, ce qui nuisait à leur aboutissement. L’accès à l’information directe que présente Internet et les liens nouveaux qu’il suscite, transforment les moyens d’action contestataires. Se dégage ainsi progressivement une « connaissance-processus » face à une « connaissance-produit », qui oblige à la fois les organismes d’Etat à composer avec les organisations associatives, mais aussi les scientifiques à repenser leur rapport avec l’ensemble de la société.