Diffusion des savoirs sur Internet et interactions citoyennes : de la « connaissance-produit » à la « connaissance-processus » - Aspe, Chantal ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Éditions en environnement VertigO, 2009)
Une des formes d’intervention du milieu associatif environnemental dans les années 1980 en France, s’est constituée sur sa capacité à proposer des contre-projets, en particulier dans le domaine de l’aménagement. Mais ceux-ci manquaient souvent de légitimation scientifique, ce qui nuisait à leur aboutissement. L’accès à l’information directe que présente Internet et les liens nouveaux qu’il suscite, transforment les moyens d’action contestataires. Se dégage ainsi progressivement une « connaissance-processus » face à une « connaissance-produit », qui oblige à la fois les organismes d’Etat à composer avec les organisations associatives, mais aussi les scientifiques à repenser leur rapport avec l’ensemble de la société.