Une intervention éducative dans une communauté appauvrie : pistes à explorer pour une gestion durable des ressources - Karwera, Viateur; Couture, Christine; Villeneuve, Claude ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2008)
Dans un contexte de crise environnementale qui affecte nos sociétés, il nous semble avant tout important d’éduquer la population à une nouvelle manière de penser et d’agir, afin qu’elle se mue en décideurs capables de faire des choix éclairés face aux situations complexes auxquelles les sociétés sont de plus en plus confrontées. Le présent article concerne une étude qui a été réalisée dans un souci d’identification des stratégies d’intervention éducative qui pourraient aider une communauté aux prises avec des problèmes de sécurité alimentaire et de survie, de continuer à combler ses besoins tout en posant, en même temps, des gestes de gestion durable de leurs ressources. La population ciblée est celle se trouvant dans un bassin versant d’un marais en dessèchement, le marais de Rugezi au Rwanda.