La contribution des édifices municipaux au développement des villes québécoises en région, 1870–1929 - Déom, Claudine (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Les villes québécoises situées en région connaissent une croissance importante au cours de la seconde moitié du XIXe siècle. L’industrialisation, qui s’est d’abord manifestée à Québec et à Montréal, s’installe dans les secteurs de la province plus éloignés des grands centres. La venue du chemin de fer et des entreprises manufacturières engendrent un accroissement de la population urbaine québécoise, transformant ainsi d’anciens noyaux villageois en de petits centres régionaux. Concurremment, cette période est marquée par l’avènement des premières lois municipales. Suite à l’établissement de la Confédération canadienne, le Code municipal du Québec voit le jour en 1870, instituant de façon permanente les municipalités de la province. La municipalité est désignée comme la responsable de la gestion du territoire et de la desserte de services auprès de ses contribuables, et ces années de développement intense obligent les instances municipales à assumer pleinement ces responsabilités. À un moment où les conditions d’hygiène dans les quartiers ouvriers sont précaires et où les incendies constituent des menaces quotidiennes, les villes procèdent à l’aménagement d’infrastructures, les aqueducs notamment, et à la construction de bâtiments qui répondent à de nouveaux besoins urbains. Cet article propose un examen de la production architecturale municipale des villes québécoises en région entre les années 1870 et 1929. L’ensemble des halles de marché, casernes de pompiers, stations de pompage et hôtels de ville a contribué d’une manière insoupçonnée à l’histoire des villes en devenir. Ce corpus sera examiné du point de vue de sa contribution à l’organisation et au fonctionnement des villes à une période cruciale de leur développement. L’intérêt de ces constructions repose également sur le fait qu’elles témoignent d’une volonté manifeste des administrateurs de projeter l’image d’un idéal civique.