Raymond Lemaire et les débuts de la rénovation urbaine à Bruxelles - Houbart, Claudine (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine)

(untitled) (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2012)
A partir de la fin des années 1960, l’archéologue Raymond Lemaire, professeur à l’université catholique de Louvain en Belgique, contribue à la remise en question des méthodes de rénovation urbaine adoptées par les Services techniques de la Ville de Bruxelles pour les quartiers les plus anciens du centre historique. A travers son rôle d’expert pour l’association « Quartier des Arts », il se voit confier plusieurs études en vue de l’adoption de « plans particuliers d’aménagement » pour des îlots de grand intérêt patrimonial, ce qui lui permet de mettre à l’épreuve de la réalité les principes théoriques qu’il contribue à élaborer, au même moment, au sein d’organisations internationales telles qu’ICOMOS ou le Conseil de l’Europe. Notre contribution vise, à travers l’exemple significatif de la rénovation de l’ « îlot Sainte-Anne », à éclairer ce moment-clé de l’histoire récente de l’urbanisme bruxellois et à jeter un regard critique et nuancé sur le travail de Raymond Lemaire.