Loisirs dansants de la bourgeoisie anglo-montréalaise. Transformation et persistance des lieux de pratique, 1870–1940 - Roquigny, Peggy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine)

(untitled) (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2011)
Cet article, qui porte sur l’analyse des différents espaces dans lesquels la bourgeoisie anglo-montréalaise pratique l’activité dansante récréative entre 1870 et 1940, a pour objet d’examiner la tendance à l’exclusivisme couramment associée au mode de vie et aux activités des élites. Nous pensons en effet que l’exclusivisme est possible dans chaque forme d’activité dansante, mais de façon variable, selon le type d’activité et l’espace dans lequel elle se déroule. Pour appuyer cette hypothèse, nous analyserons quatre types d’espaces dans lesquels la bourgeoisie anglo-montréalaise peut s’adonner à la danse récréative entre 1870 et 1940. Nous nous attarderons d’abord sur deux espaces privés, entièrement contrôlés par l’élite : les résidences privées et les locaux des associations bourgeoises. Nous verrons ensuite comment le développement de trois grands hôtels, le Windsor, le Ritz-Carlton puis l’hôtel Mont-Royal, a amené de nouvelles perspectives et une redéfinition partielle de la notion d’exclusivisme. Nous verrons enfin comment les commerces de danse de Saint-Antoine Nord, quartier traditionnellement attaché à la bourgeoisie anglo-montréalaise, parviennent à concilier leur ouverture au public et un certain exclusivisme.