L’urbain : un entre-deux historiographique. Les villes italiennes à l’époque contemporaine. Parcours de lectures à travers les thèmes de l’historiographie récente - Adorno, Salvatore (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine)

(untitled) (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
L’article aborde certains nœuds du débat historiographique actuel sur les villes italiennes. Il analyse d’abord la capacité de résistance de la société rurale et la manière dont celle-ci a conditionné l’historiographique du rapport ville/campagne. Il explique ensuite comment le déclin du paradigme historiographique du méridionalisme classique et l’affirmation du modèle de la troisième Italie ont réactivé l’intérêt pour les villes méridionales et les centres de l’Italie du Nord-Est. Puis, l’article explique comment la dialectique de l’histoire administrative entre le centre et la périphérie et celle de l’histoire politico-culturelle entre construction des identités locales et processus de nationalisation ont représenté une clé de lecture de la ville italienne contemporaine. Enfin, l’article aborde brièvement comment l’historiographie italienne a confronté le rapport entre morphologie physique, morphologie sociale et morphologie des représentations de la ville.