﻿Le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880–1920 - Carey, Luc (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
La maison de fond de cour montréalaise est une habitation ouvrière typique des quartiers pauvres, associée à la révolution industrielle. Construite dans la cour arrière, elle est cachée de la rue par un autre bâtiment situé à l’avant du lot. Il s’agit principalement d’un duplex ou d’un quadruplex de deux étages à toit plat, adossé au fond du lot et relié à la rue par une porte cochère. Le nombre de maisons de fond de cour augmente jusqu’à la fin du XIXe siècle, puis diminue jusqu’à la disparition presque complète du phénomène vers 1980. Plusieurs facteurs expliquent ce déclin : l’amélioration progressive des conditions de vie et l’exode urbain, la diminution de la taille des lots, l’expansion du centre-ville et la réglementation municipale. Considérées autrefois comme des taudis, cibles de farouches campagnes de démolition au XXe siècle, les maisons de fond de cour sont depuis quelques années rénovées par une population aisée désireuse de vivre en toute tranquillité à proximité du centre-ville.