The Wreck of the William Salthouse, 1841: Early trade between Canada and Australia - Staniforth, Mark (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2000)
Le William Salthouse a été le premier navire marchand à quitter le Dominion britannique du Canada avec une cargaison de marchandises à destination des colonies anglaises nouvellement établies en Australie. Le navire a péri le 27 novembre 1841 en essayant d’entrer dans le port de Phillip Heads à la fin d’un voyage qui l’avait mené de Montréal et Québec jusqu’à Melbourne.Les recherches historiques et archéologiques ont révélé qu’une grande partie de la cargaison de viande et de poisson salés était contenue dans des tonneaux, contenants qui étaient les plus utilisés pour l’expédition des marchandises en vrac durant la première moitié du dix-neuvième siècle. Des informations sur l’origine des marchandises, le poids et le contenu sont inscrits sur bon nombre des tonneaux. La cargaison contenait également de l’alcool en bouteilles et en tonneaux. Cet article établit un lien entre les témoignages archéologiques et historiques au sujet de la cargaison et le contexte économique et social dans lequel se déroulait le commerce entre le Canada et l’Australie à l’époque. Le William Salthouse nous permet ainsi de mieux comprendre à la fois Montréal, une ville portuaire établie de longue date, et Melbourne, alors au seuil d’une période de développement urbain soutenu.