Dynamique de croissance et de changement à Montréal de 1792 à 1819: le passage de la ville préindustrielle à la ville industrielle - Massicotte, Daniel (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1999)
Entre 1792 et 1819, Montréal connaît une période de transformation majeure. Rompant avec la ville préindustrielle, elle devient une ville en voie d’industrialisation. Les premiers flux d’immigrants britanniques suite à l’ouverture du Haut-Canada amorcent une croissance démographique et un mouvement d’urbanisation sans précédent pour cette ville. En résulte un brassage ethnique et linguistique qui modifie en profondeur la société montréalaise. Le mode d’habitat subit une mutation considérable car de ville de propriétaires, Montréal devient ville de locataires. Le phénomène de pauvreté est en croissance et accélère le fossé social entre riches et pauvres. Cette polarisation fondée sur les niveaux de richesse s’inscrit dans une ségrégation de l’espace urbain. La structure économique est en transition car de ville de services, Montréal devient une ville de fabrication connaissant une diversification économique liée à l’implantation d’un capitalisme industriel et financier. Elle est également engagée dans une modernisation de ses services (eau courante, éclairage, ébouage, police). L’abandon des anciens symboles qu’étaient les fortifications et l’adoption des nouveaux symboles que sont le moteur à vapeur et les canaux complètent le tableau d’un Montréal engagé dans le passage de la ville préindustrielle à la ville industrielle.