Les Services Urbains Sous Surveillance Politique : le pouvoir municipal et l’établissement du service de transport en commun à Montréal, 1860–1880 - Fougères, Dany (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Cet article présente une analyse du cadre normatif dans lequel s’effectue l’implantation du service de transport en commun à Montréal entre 1860 et 1880. Nous abordons les conditions de mise en place et de fonctionnement de l’entreprise telles qu’elles sont déterminées dans les documents légaux sanctionnés par le Conseil municipal et les législateurs coloniaux.À Montréal, dans la seconde moitié du 19e siècle, les infrastructures et les services urbains se multiplient au rythme de la croissance urbaine. La loi donne à la Corporation municipale le mandat d’administrer, par le biais de son Conseil élu, tout ce qui est jugé d’intérêt local. La multiplication des infrastructures et des services est, quant à elle, marquée par la présence de l’entreprise privée. À l’intérieur de cette dynamique, les compagnies dépositaires de services sont-elles libres de toutes obligations ou redevances face au pouvoir local ? Comment la Corporation municipale réagit-elle ? Nous serons à même de démontrer que l’établissement de ce type d’entreprise à l’intérieur des limites de la ville constitue une aventure juridico-politique où les caractéristiques de la cohabitation public-privé sont, certaines habituelles, d’autres singulières.