Critique du projet de Place Royale à travers les valeurs investies dans sa politique de conservation - Faure, Isabelle (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
L’analyse des arguments des auteurs dans le projet d’intervention sur Place Royale permet d’énoncer les valeurs réellement investies dans le projet de Place Royale. Elles sont, selon leur importance décroissante, nationaliste, touristique, d’usage, artistique et historique. Cette hiérarchie de valeurs apparaît en contradiction avec les priorités historique, archéologique et artistique de la conservation d’un ensemble urbain qui avait été annoncée par les auteurs, et suggère que l’intervention effectuée sur l’ensemble urbain historique de Place Royale est davantage une construction d’un mémorial à la survivance française en Amérique du Nord qu’une opération de conservation et de mise en valeur d’un patrimoine.