Vie culturelle et pouvoirs publics locaux. La fondation de la bibliothèque municipale de Montréal - Dagenais, Michèle (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine)

(untitled) (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Carte maîtresse de la stratégie des villes dans la concurrence qu’elles se livrent, la culture constitue aujourd’hui une sorte de vitrine qui confère aux grands ensembles urbains leur personnalité propre. De ce fait, on a bien souvent l’impression que la municipalisation du champ culturel est un phénomène nouveau ou du moins récent. Or, il n’en est rien. Dans cet article, nous analyserons certaines des circonstances à l’origine de l’intervention municipale dans le champ culturel au tournant du XXe siècle, en présentant les différentes étapes entourant la création de la Bibliothèque municipale de Montréal À l’époque, l’avènement d’une bibliothèque publique engendre de vives tensions au sein de la société montréalaise. Deux questions fondamentales se retrouvent au cour du litige: la première concerne la définition même de la notion de culture publique; la deuxième, celle du mandat des pouvoirs municipaux dans ce domaine.