Le « boom » des immeubles d’appartements à Montréal de 1921 à 1951 - Choko, Marc (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine)

(untitled) (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Cet article analyse le « boom » des immeubles d’appartements à Montréal et dans sa proche banlieue au cours de la période de 1921 à 1951. Il précise l’ampleur du phénomène et sa localisation, apporte quelques données essentielles sur la taille des immeubles et la valeur des appartements et surtout, définit les profils professionnels et ethniques de leurs occupants.En 1921, comme en 1951 et tout au long de notre période, ce sont les deux catégories supérieures d’emploi ainsi que les inactifs qui s’orientent proportionnellement le plus vers les immeubles d’appartements.D’abord surtout lieu de résidence des personnes originaires de l’Europe de d’Est, les immeubles d’appartements vont également attirer la nouvelle petite bourgeoisie canadienne-française là où elle est présente, comme dans Outremont.