L’histoire urbaine en France - Guillaume, Pierre (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine)

(untitled) (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1987)
L’auteur rappelle qu’en France les études urbaines souffrent de l’éclatement des disciplines et de la dévalorisation qui a longtemps caractérisé, sur le plan politique, le palier local. Il dresse un bilan des recherches en histoire urbaine en les regroupant autour de quatre approches principales : l’étude de la production de l’urbain, la démographie, l’approche sociale et la ville au quotidien.