Études d’histoire urbaine en Italie : résultats et tendances - Carozzi, Carlo (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1985)
Cet article présente un bilan des principales orientations de la recherche en histoire urbaine réalisée en Italie au cours des vingt dernières années et portant sur la période 1850-1970. Pour l’auteur, l’orientation des études récentes ne peut se comprendre sans un examen des transformations radicales qui, au cours des dernières décennies, ont touché l’organisation urbaine et territoriale de l’Italie. L’article présente les travaux les plus significatifs en les regroupant autour de certains thèmes.