La Cité sur mesure : Spécialisation sociale de l’espace et autonomie municipale dans la banlieue montréalaise, 1875-1920 - Collin, Jean-Pierre (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1984)
Partant de l’hypothèse que la municipalité, en tant que produit social tributaire de la spécialisation de l’espace urbain, constitue un centre de pouvoir autonome capable de générer des projets municipaux différenciés, cet article livre les résultats d’une analyse comparative de la réglementation de quatre banlieues montréalaises au cours de la période 1875-1920. Il s’en dégage, en particulier, deux types de politiques locales associés aux enjeux politiques spécifiques à deux types de municipalités : les faubourgs industriels de Maisonneuve et de Saint-Henri, et les banlieues bourgeoises d’Outremont et de Westmount. L’expression de cette autonomie municipale s’articule autour de cinq thèmes privilègiés de législation : (1) l’aménagement du territoire et l’urbanisme; (2) l’exercice du pouvoir de police et la volonté d’assurer la moralité publique; (3) la protection de la qualité de la vie; (4) la stratégie d’accueil aux activités urbaines non résidentielles; (5) les modalités de contrôle du processus démocratique.