L’Archivistique et la gestion des documents dans les municipalités du Québec - Noël, Ginette (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine)

(untitled) (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1983)
Dans cet article on retrouve le résultat d’une enquête réalisée en 1981 auprès d’un échantillonnage de 105 municipalités du Québec. Il ressort de l’analyse des données recueillies que le traitement des documents municipaux est mieux structuré dans les villes à forte concentration de population. Par contre, les localités de moindre envergure accordent davantage la priorité au classement des documents actifs et à la préservation des archives essentielles qu’à l’utilisation du microfilm, à l’élaboration d’un calendrier de conservation ou à la mise sur pied d’un centre de pré-archivage. Autre conclusion intéressante de cette recherche : il existe un mouvement en faveur d’une meilleure conservation des documents municipaux au Québec. Le texte propose et décrit un éventail de ressources dont peuvent bénéficier les municipalités dans leur recherche de moyens pour le traitement de leurs documents.