Pour une conceptualisation intuitive et durative de la traduction - Basalamah, Salah (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2025)
Cet article examine les fondements épistémologiques de la traductologie, opposant deux paradigmes principaux : une approche spatialisante et une conception durative de la traduction. La première perspective, dominante, repose sur des métaphores de déplacement et de transfert matériel, limitant la traduction à un acte de transport linéaire entre deux points fixes. Cette approche, marquée par un biais anglo-centrique, tend à ignorer la primauté de la dimension temporelle du processus traductif. Inspirée par la notion de durée chez Henri Bergson, la conception durative proposée ici valorise la fluidité temporelle du phénomène traductif. Plutôt qu’un simple transfert de contenu, la traduction devient un processus évolutif qui s’ouvre aux sens et aux évènements qui émergent et se transforment dans la temporalité dynamique et hétérogène du réel. L’article explore également la dimension spirituelle de la traduction. S’appuyant sur les écrits de Bergson, Walter Benjamin et Douglas Robinson, il met en avant la notion d’« élan vital » et la capacité de l’intuition à transcender les limites spatialisantes du langage pour atteindre une vérité durative plus profonde du réel. En conclusion, cet article plaide pour une redéfinition radicale du concept de traduction et du phénomène traductif qui élargit les horizons de la traductologie en valorisant la complexité et la richesse du réel, au-delà des cadres intellectuels traditionnels.