L’apport de la traductologie au renouveau de l’universel dans les sciences humaines : Meschonnic, Berman, Cassin, Diagne - Thiérard, Hélène (TTR, 2024)
Au sein du débat qui domine actuellement les sciences humaines sur la nécessité de repenser l’universel après la fin de l’universalisme eurocentré, la réflexion sur la traduction joue un rôle décisif. En utilisant les « intraduisibles » comme méthode philosophique, Barbara Cassin et Souleymane Bachir Diagne mettent la supposée universalité des concepts aristotéliciens à l’épreuve de la traduction et s’efforcent de dépasser l’alternative traditionnelle entre universalisme et relativisme. L’article met en évidence ce que cette philosophie de la traduction doit à l’apport théorique d’Henri Meschonnic et d’Antoine Berman, qui font tous deux la critique d’une conception de la traduction annexionniste dominante reposant sur le dualisme du signe au fondement de la pensée du langage européenne. À la lumière du concept de Diagne d’universel latéral ou postcolonial, il s’agit aussi d’attirer l’attention sur ce qu’une relecture de Meschonnic et de Berman a de prometteur pour examiner sur d’autres bases la question de l’eurocentrisme de la traductologie.