Les brouillons de traduction de Cantos de Maldoror : Satánica Trinidad : Aurora Venturini recrée Isidore Ducasse - Salerno, María (TTR, 2023)
L’écrivaine argentine Aurora Venturini (1921-2015) a laissé une archive littéraire d’une grande richesse. Parmi les manuscrits et dactylographies de son oeuvre poétique et narrative, nous avons pu trouver des brouillons relatifs au travail de traduction des poèmes d’Arthur Rimbaud et des Chants de Maldoror d’Isidore Ducasse, comte de Lautréamont. Nous présentons ici le dossier génétique de la traduction de ce dernier ouvrage, paru à Buenos Aires en 2007 sous le titre Cantos de Maldoror : Satánica Trinidad. Un examen des brouillons montrera comment la collation philologique de variantes (de l’avant-texte au livre publié) éclaire les modalités du travail traductif, notamment traversé par des processus créatifs dérivant du parcours d’Aurora Venturini comme écrivaine de fiction. Parallèlement, sous l’angle de l’ecdotique (branche de la philologie qui traite de l’étude critique), de la reconstruction et de l’édition critique, on relèvera les problèmes textuels observables dans le livre publié.