Traduire le néologisme : innovation lexicale et stratégies traductives dans les versions françaises de la Comédie de Dante - Rossi, Giuliano (TTR, 2022)
L’essai analyse, sur une base diachronique, la tradition des traductions en langue française des néologismes construits par Dante dans sa Comédie, notamment dans le Paradis. Ces mots, qui permettent au poète d’exprimer l’inexprimable et de donner une consistance presque physique à une dynamique de transformation qui investit le poète-personnage et sa langue poétique, sont essentiels dans le discours de Dante, si bien que toute traduction renonçant à reproduire cette dynamique lexicale ne sera que partielle. Mais le néologisme pousse le traducteur vers l’exploration des limites de sa propre langue, qui ne coïncident pas nécessairement avec celles de la langue de départ sur le double plan du système linguistique et de l’histoire de la langue cible. Alors qu’une certaine disponibilité à l’innovation lexicale a pu être interprétée comme exclusive des traducteurs plus récents du poème, l’étude d’un corpus d’une quarantaine de traductions, allant du XVIe siècle au nouveau millénaire, permet d’observer que cette disponibilité est en réalité le résultat d’une érosion progressive, dans l’espace partagé de la retraduction, des contraintes de la norme lexicale et donne l’occasion d’analyser les stratégies que les traducteurs ont déployées pour vaincre la résistance de la langue française face aux créations de Dante.