Interprètes, contextes, situations : l’interprétation comme acte politique - Falbo, Caterina (TTR, 2021)
L’interprétation répond à des besoins de compréhension mutuelle qui surgissent au sein d’une communauté au niveau national ou international. Elle s’inscrit dans les différents contextes et situations qui caractérisent la vie des individus et donc de la société, ce qui implique un lien strict avec l’organisation et la vie de la « polis », de l’État. En ce sens l’interprétation se place dans le politique et le social, acquérant de cette manière une valeur d’acte politique. L’observation des conditions qui déterminent la nécessité de recourir à l’interprétation permet de distinguer entre un niveau supra-ordonné et un niveau subordonné. Le premier est le cadre historico-politique et spatio-temporel où naissent les besoins de communication interlinguistique et qui influence et oriente les services d’interprétation; le deuxième est le niveau de l’interprète, en tant qu’individu qui « choisit » quoi et pour qui traduire et dont l’engagement personnel permet de satisfaire ces mêmes besoins. Pour montrer l’imbrication de ces deux niveaux et mettre au jour la valeur politique de l’acte d’interprétation, nous nous pencherons sur l’interprétation dans le domaine judiciaire – en nous bornant à la situation en Italie – et sur l’interprétation en situation de conflit armé. Ces deux contextes s’avèrent emblématiques et capables de faire ressortir de manière percutante le caractère politique de la fonction d’interprète et de l’acte d’interprétation, à cause des conséquences qu’ils ont sur la vie des individus, de la société et de l’interprète lui-même.