Les langues de Leonard Cohen - Mus, Francis (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2013)
La question sera d’abord abordée à partir d’une analyse de la place du français dans la première période de l’oeuvre littéraire de Leonard Cohen (1950-1967). Elle s’appuiera sur l’analyse d’une nouvelle inédite (sans titre) qui sera comparée au roman Beautiful Losers (1966). Au-delà de la place occupée par Cohen dans une discussion sur le bilinguisme canadien, la confrontation de plusieurs systèmes linguistiques montrera ensuite le caractère factice de ces systèmes et la recherche subséquente d’un mode de communication alternatif et plus authentique. En plus d’une analyse discursive, l’article vise un but historiographique dans la mesure où les liens de Cohen avec les milieux francophones des années 1960 seront explicités grâce à la découverte de matériaux inédits.