La traduction citoyenne n’est pas une métaphore - Basalamah, Salah (TTR, 2005)
Après une mise en question de l’étroitesse de la définition de la traduction comme une opération de transfert exclusivement interlinguistique, cet article explore la possibilité d’élargir les frontières définitoires, établies au sein de la discipline traductologique, par un retour sur la valeur, pour le moins dépréciée, de la traduction métaphorique. La tentative consiste à faire, d’une part, un détour par l’éthique du traducteur qui impose sa visibilité et, par conséquent, sa participation citoyenne dans l’effort de rapprochement et d’intercompréhension des différences, et, d’autre part, une resémantisation du caractère métaphorique de la traduction dès lors qu’elle est porteuse d’enjeux aussi réels et circonstanciés que ceux, par exemple, de la difficile intégration des musulmans occidentaux et de l’expression de leur religiosité dans les sociétés laïques. En somme, la traduction métaphorique ainsi comprise nous conduit à considérer le nouveau concept de « traduction citoyenne ».Mots-clés : métaphore, définition de la traduction, citoyenneté, visibilité, démocratie.