Stratégies de traduction et non-traduction dans The Widows de Suzette Mayr - Ramière, Nathalie (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2003)
RésuméDans le cadre d’une écriture féministe issue de l’immigration et de la nouvelle littérature canadienne, je me propose d’analyser les moyens linguistiques et les stratégies narratives utilisées par l’auteure albertaine Suzette Mayr, dans son roman The Widows (1998), pour traduire/transcrire le processus de négociation identitaire que subissent ses personnages d’origine allemande au Canada, et pour créer une nouvelle forme d’écriture qui puisse rendre compte de ce phénomène de rencontre des langues et des cultures. Dans ce texte, la traduction (au sens propre et métaphorique) joue un rôle fondamental et devient « un élément de dynamique textuelle », comme le souligne Sherry Simon dans Le Trafic des langues (1994). Ma propre traduction (en français) de The Widows me permettra en outre d’analyser les problèmes de traduction spécifiques soulevés par une perspective immigrante.