L’impact d’Antoine Berman sur la traductologie en Amérique latine : une enquête - Bastin, Georges (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2001)
RésuméLe présent travail s’inscrit dans la perspective d’un bilan critique de la traductologie bermanienne en Amérique latine. Traducteur de l’espagnol, Berman était profondément imprégné des valeurs culturelles, intellectuelles et humaines véhiculées par l’espagnol d’Amérique latine. Il en ressentait profondément le « mode-d’être-une-langue » qu’il a brillamment fait sentir dans ses traductions. Cette identification sensible de Berman à l’horizon socioculturel latino-américain l’a fait se tourner vers ce monde en maintes occasions et de maintes façons. Quel a été l’impact de la pensée traductologique bermanienne en Amérique latine? Ses conférences, séminaires et écrits ont-ils gagné des disciples, des émules? Comment s’est traduit cet impact et quel avenir l’Amérique latine réserve-t-elle à la traductologie à la lumière de la réflexion bermanienne? Autant de questions auxquelles une enquête menée auprès d’une cinquantaine d'informateurs (enseignants, chercheurs et praticiens de la traduction d'Amérique latine et d'Espagne) tentera de répondre.