Migrations littéraires : Maryse Condé et Emily Brontë - Malena, Anne (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2000)
RésuméMigrations littéraires : Maryse Condé et Emily Brontë— En tant que ré-écriture de Wuthering Heights (1847) d'Emily Brontë, La Migration des coeurs (1995) de Maryse Condé transpose le classique anglais dans un contexte antillais marqué par la violence colonialiste et l'hétérogénéité. Ce procédé de ré-écriture est un procédé de traduction dans le sens large du terme parce que l'improvisation à laquelle se livre Condé maintient un lien métonymique avec l'original tout en fonctionnant de façon indépendante. À son tour, la traduction anglaise du roman de Condé, Windward Heights (1998), suit ces pistes brouillées mais, par manque de stratégies conséquentes de traduction, compromet l'élan créateur de Condé en rapprochant son texte trop près de celui de Brontë. Cette étude montrera que ces mouvements de migration littéraire impliquent que l'écriture s'appuie sur des procédés de traduction et que la ré-écriture maintient une difficile relation métonymique avec l'original en lui rendant hommage tout en le transformant.