The four-letter word, ou comment traduire les mots fuck et fucking dans un texte littéraire - Adam, Julie (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 1996)
RésuméThe four-letter word, ou comment traduire les mots fuck et fucking dans un texte littéraire ? — Principale difficulté de traduction de la nouvelle « A Summer Girl », de John McKenna, les mots « fuck » et « fucking » apparaissent trente-quatre fois dans un texte d'environ 8 900 mots. La traductrice a puisé dans le vocabulaire oral pour rendre la charge affective et esthétique de ces deux mots, emblématiques des sentiments de haine et d'amour qu'éprouve la narratrice envers son interlocuteur. Pour reproduire un effet similaire à celui du texte original, il fallait étudier les diverses valeurs des mots « fuck » et « fucking » selon le contexte. On distingue quatre grands types d'emploi : sens littéral, injure, formules marquant la colère, le mépris ou l'amertume et enfin formules d'insistance.