Par-delà le réel : l’adaptation animée de Perfect Blue - Cabart, Anaïs (Transcr(é)ation, 2025)
Film d'animation librement adapté du roman Perfect Blue : métamorphose d'une idole (Takeuchi, 1991), Perfect Blue (Kon, 1997) raconte l'histoire de Mima, jeune chanteuse et idole de J-pop, qui décide de poursuivre une carrière d'actrice. Alors que le choix du romancier d'adapter son oeuvre en prise de vues réelles ne peut aboutir, le réalisateur et le scénariste choisissent de modifier l'histoire originale pour la réalisation d'un film d'animation explorant la confusion entre réalité, fiction et hallucination. Eloigné du roman, le film fait preuve de réflexivité en exposant les procédés de création d'une oeuvre de fiction au sein de la première diégèse et se distingue par son esthétique cinématographique, où l'animation recrée les codes visuels du cinéma en prise de vues réelles. Visuellement constituée de dessins animés pour le spectateur de Perfect Blue, la série dans le film est tournée en prise de vues réelles pour les personnages et spectateurs diégétiques. Par la représentation, dans cette série, d’une scène de viol insoutenable, qui pourrait être anodine tant son caractère fictif semble a priori intensifié par sa nature dessinée, Perfect Blue interroge la porosité des frontières entre fiction et réalité au sein des images. Loin de provoquer une distanciation du public de Perfect Blue, ce questionnement sur la puissance réaliste et émotionnelle des images, renforce l’empathie qu'elles sont à même de susciter. Cet article s'efforce d'interroger les mécanismes mobilisés dans l'adaptation de Perfect Blue permettant d'accentuer le réalisme de l'oeuvre lors de son passage de l'écrit à l'écran par sa nature de film d’animation.