Corto Maltese, du roman graphique aux films d’animation - Gelly, Christophe (Transcr(é)ation)

(untitled) (Western Libraries, University of Western Ontario, 2025)
L’oeuvre d’Hugo Pratt est aujourd’hui reconnue comme fondatrice dans le champ de la bande dessinée, et son influence dans l’établissement de la notion de roman graphique ne fait guère de doute (Baetens et alii). Au sein de cette œuvre, la série d’albums mettant en scène Corto Maltese est sans doute la plus célèbre, et manifeste le plus clairement les caractéristiques associées au roman graphique : contexte historique complexe, ambivalence psychologique des personnages, références littéraires poussées, et récit d’une étendue souvent considérable (Lesage). Un autre trait spécifique frappe également, à savoir la combinaison dans ce cycle de références aux romans d’aventures — Conrad et Stevenson — avec une tendance contemplative dans la mise en scène du récit. Il serait dès lors tentant de rechercher dans les films d’animation adaptés de cette œuvre la même hybridité entre réalisme, attrait pour l’histoire, et abstraction. Paul Wells a ainsi montré (1999) que le film d’animation, dans son rapport à l’adaptation de textes littéraires, se situait au carrefour entre incarnation et déréalisation de l’intrigue. Je propose ici d’étudier une adaptation animée d’un album de Pratt, intitulée Corto Maltese, la Cour secrète des Arcanes (adapté de Corto Maltese en Sibérie, par Pascal Morelli, 2002) pour répondre aux questions suivantes.Quelles interactions se jouent entre le système sémiotique séquentiel (Groensteen) de la bande dessinée et la mise en récit du film d’animation ? Comment les adaptations renégocient-elles et / ou reconnaissent-elles le système narratif de la bande dessinée à travers leur propre récit, sur le mode de la remédiation (Bolter et Grusin), ou sur le mode de la citation (Boillat) ? Enfin, comment comprendre les écarts narratifs entre les deux œuvres en termes de choix stratégiques d’adaptation et de contexte de production (Bourdier) ? L’approche choisie pour analyser ce corpus passera donc par une étude de l’intermédialité, et abordera les questions soulevées par l’adaptation d’une poétique aussi particulière que celle d’Hugo Pratt.