La peinture dans ma pratique du cinéma d’animation - Corriveau, Thomas (Transcr(é)ation)

(untitled) (Western Libraries, University of Western Ontario, 2024)
Il y a plus de quarante ans, je me suis dirigé vers ce que j’imaginais être une carrière exclusivement consacrée à la pratique de la peinture. Au cours de mes études universitaires, et ce à mon grand étonnement, je me suis intéressé au cinéma d’animation, au point de développer une démarche artistique qui puisse conjuguer la création d’oeuvres picturales et la production de films. J’ai peint en me basant amplement sur des concepts empruntés au cinéma et j’ai conçu des films comme s’il s’agissait de tableaux. En replongeant dans la genèse des films que j’ai réalisés entre 1981 et aujourd’hui, je propose ici quelques pistes de réflexion sur les interactions permanentes et fructueuses entre ces deux champs de création dans mon oeuvre.