Programme esthétique liminaire et passage du mobile à l’immobile : les génériques de la série animée Jojo’s Bizarre Adventure - Barrois, Quentin (Transcr(é)ation)

(untitled) (Western Libraries, University of Western Ontario, 2023)
Dans le monde japonais de la production de bande dessinée, les manga à succès passent automatiquement de la page à l’animation. Les génériques d’ouverture et de fermeture de la série animée Jojo’s Bizarre Adventure (David Production, 2012-2022) portent les traces de ce processus d’adaptation, qui malgré l’origine graphique commune, n’est pas sans poser des problèmes esthétiques. Ces génériques, qui prennent en charge le passage de l’inerte au mobile - dans la tradition de ceux du cinéma, doivent présenter l’adaptation comme telle - ses propositions esthétiques - et sont également impliqués dans la narration de l’oeuvre, qui exerce des altérations sur eux en retour.