Le langage de l’autre monde, du Diable amoureux aux Frères Karamazov - Shevchenko, Elizaveta (Topiques, études satoriennes)

(untitled) (SATOR Société d'Analyse de la TOpique Romanesque, 2025)
Quels que soient les canaux et les formes d’expression qu’emploie un être surnaturel, son langage ne prend sens qu’à travers la perspective humaine, dont la capacité — réelle ou supposée — à percevoir l’invisible confère au langage sa pertinence. En analysant l’évolution de ce langage à travers quatre œuvres emblématiques illustrant la vision de l’au-delà entre la fin du XVIIIᵉ et la fin du XIXᵉ siècle, cet article retrace le processus d’intériorisation progressive de la voix de l’être surnaturel, qui, perdant progressivement ses formes extérieures, s’introduit au sein de la psyché humaine. Ce processus s’inscrit dans le contexte des recherches scientifiques menées à la même époque.