« En moins de rien je le sus par coeur et même avec sa naturelle prononciation ». L’apprentissage facile et rapide des langues étrangères : un topos picaresque ? - Jaime, Clémence (Topiques, études satoriennes, 2025)
Dans le Voyageur malchanceux (1594) de Thomas Nashe, le Page disgracié (1643) de Tristan L’Hermite et les Aventures de Simplicissimus (1669) de Grimmelshausen, le narrateur-personnage raconte avoir appris une langue étrangère. Plus précisément encore, ces textes font apparaître le topos « narrateur apprendre langue étrangère facilement et rapidement ». Cet article interroge la co-occurrence de ce topos dans trois romans classés sous l’étiquette générique du picaresque. La récurrence des topoï langagiers dans ce genre romanesque nous semble en effet faire signe vers une véritable réflexion sur le langage et la communication. L’étude d’un topos linguistique opposé : « apprendre très difficilement le latin », ainsi que d’autres topoï autour de l’apprentissage de variantes langagières, dans les romans espagnols considérés comme fondateurs du genre, confirment combien l’apprentissage des langues n’est pas une voie d’intégration sociale durable pour les personnages, mais plutôt un moteur de l’intrigue épisodique, qui se poursuit selon un schéma sisyphéen pessimiste.