Peau de coquette : la première toilette dans la littérature narrative du xviii e siècle - Sieuzac, Laurence (Topiques, études satoriennes)

(untitled) (SATOR Société d'Analyse de la TOpique Romanesque, 2024)
La topique de la première toilette s’articule en trois segments narratifs : la restauration, la recréation, la régénération. La coquette rafraîchit le teint de sa peau, embellit ses traits, se maquille. Des manuels de beauté la guident dans cette affaire qui régulièrement prend des allures d’opération alchimique voire de métempsycose ou de palingénésie. Cependant, l’excès de fard fossilise la peau des coquettes en un masque rigide. Ou bien, a contrario, le maquillage coule et les chairs s’affaissent. Le moi-peau de la coquette renforce alors son écorce, double sa carapace afin de préserver son moi-noyau des effets du Temps qui ronge les chairs et anamorphose les coquettes en squelettes. La première toilette s’avère une vanité, un memento mori.