La représentation des animaux dans Le Diable amoureux de Jacques Cazotte - Cebrián Flores, Juan Antonio (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR, 2023)
Principalement connu pour sa nouvelle espagnole Diable amoureux (1772), Jacques Cazotte s’inscrit dans la liste d'écrivains de la fin du siècle comme l’un des précurseurs du récit fantastique français. Cazotte se fit connaître pour son talent de conteur : il publie son premier livre dès 1741, La Patte du chat (1741), suivi en 1742 d’une version parodique des Mille et Une Nuits, Les Mille et Une Fadaises. Dans son œuvre majeure, l’animalité, le mysticisme et le fantastique se mêlent dans ce récit. Dans cet article, nous proposerons une brève étude de la représentation des animaux dans l’œuvre de Jacques Cazotte, plus précisément dans le Diable amoureux.