Les enjeux du discours sur la girafe au dix-huitième siècle, des naturalistes et Buffon à François le Vaillant - Gallouët, Catherine (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR)

(untitled) (SATOR, Société d'Analyse de la Topique Romanesque d'Ancien Régime, 2023)
Au dix-huitième siècle, les illustrations des traités d’histoire naturelle trahissent l’évolution complexe de l’image de la girafe, représentations divergentes, voire contraires, d’un animal qui appartient autant au réel qu’au fantasme. On la connaît d’après des textes dont les contradictions ne font qu’aiguiser la curiosité sur cet animal fabuleux que personne alors n’avait encore vu. Les différentes éditions de l’Histoire naturelle de Buffon attestent de l’acharnement de l’auteur à résoudre la question ardue des cornes de l’animal, mais montrent aussi l’itinéraire d’un savoir toujours en évolution. C’est à François Le Vaillant, explorateur, naturaliste, ornithologue, que revient l’honneur de présenter enfin la girafe à la communauté savante. Conquête d’un savoir pour la gloire de la science, certes, mais aussi possession intime par la mort de l’objet convoité, son récit de chasse offre un aperçu inédit d’une conquête qui s’avère scientifique que littérale, le germe d’autres conquêtes à venir.