L’animal non humain comme élément constitutif de différents topoï narratifs dans la littérature européenne - Ibeas-Altamira, Juan-Manuel; Vázquez, Lydia (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR, 2023)
L’intérêt croissant pour les animaux non humains est stimulé par les avancées de la biotechnologie et une conscience accrue de la nécessité de préserver la biodiversité ; cependant cette fascination pour les créatures non humaines remonte à loin. Explorer la représentation et l’interprétation du monde animal à travers les époques permet de mieux comprendre notre relation avec les autres formes de vie et d’apprécier la richesse des oeuvres célébrant le règne animal. Les motifs animaux, chargés de significations symboliques, offrent un terrain d’étude complexe où les schémas récurrents sont moins évidents. Ce volume explore ces récurrences pertinentes et identifie les schémas narratifs qui façonnent ces représentations animales, permettant non seulement une meilleure compréhension des textes narratifs, mais aussi de la relation entre les humains et les animaux.