La harpe éolienne mise en scène dans la poésie et le roman européens - Montandon, Alain (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR)

(untitled) (SATOR, Société d'Analyse de la Topique Romanesque d'Ancien Régime, 2022)
La harpe éolienne, construite à partir du 17e siècle, est caractérisée par la singularité de ses sons qui déterminent ses emplois narratifs et poétiques. Devenue un topos important de la sentimentalité, du souvenir, de la mélancolie et de la mort, elle devient moyen de séduction chez Smollett, tonalité fondamentale de la nature pour le romantisme allemand, image de l’inspiration poétique pour un Coleridge.