Isabelle de Charrière romancière et musicienne : musique et topicité - van Dijk, Suzan (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR, 2022)
Cet article discute les deux « champs d’activité » d’Isabelle de Charrière : l’écriture et la musique – notamment la façon dont elle les relie l’une à l’autre. Non seulement elle compose de la musique pour ses propres vers, mais dans ses romans on trouve souvent des personnages (principaux ou secondaires) qui s’occupent de musique, ou l’enseignent à des enfants, notamment à des petites filles. Ce besoin d’enseigner la musique pour que, une fois adultes, les femmes soient capables de « plaire en société » correspond à une norme que la romancière voudrait remettre en question. Dans les romans discutés, ceci vient à l’appui du message qui est central à la publication.