La musique dans les romans du dix-huitième siècle : théories et enjeux - Wålberg, Martin (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR, 2022)
Comment comprendre, au niveau théorique, la présence de la musique dans les romans du dix-huitième siècle ? Il s’agit ici de répondre à cette question en confrontant un choix de romans français du dix-huitième siècle aux acquis principaux des théories actuelles sur la musique et la narration en prose. En identifiant des divergences majeures, cet article tente de proposer un autre cadre théorique.