Le rire sonore de Dassoucy alias Diogène - Bertrand, Dominique (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR, 2022)
Arborant un masque diogénique dans l’autofiction de ses Aventures, Dassoucy procède à une falsification des valeurs sociales qui contamine la topique musicale. Il se réapproprie ainsi la tradition facétieuse des conteurs de la Renaissance et de Rabelais pour en exacerber les virtualités satiriques et blasphématoires. Ces perspectives facétieuses mettent en place un dispositif de lecture fondée sur un jeu de connivence cryptée pour déconstruire la topique de l’harmonia mundi, voire substituer à la symbolique chrétienne des cloches le signe de reconnaissance cynique d’un rire aux résonances obscènes et blasphématoires.