Potentialités narratives de la nourriture : les choix d’Isabelle de Charrière - van Dijk, Suzan (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR)

(untitled) (SATOR, Société d'Analyse de la Topique Romanesque d'Ancien Régime, 2021)
Dans les romans d’Isabelle de Charrière, reviennent des scènes de repas où les protagonistes parlent de manger. La romancière s’en sert pour caractériser ses personnages et pour créer des situations qui lui permettent d’illustrer des thèses. La confrontation entre la correspondance – actuellement en cours de numérisation – et l’œuvre romanesque fait clairement apparaître ce lien entre ses convictions démocratiques (exprimées dans certaines des lettres) et leur mise en scène, visant à atteindre un public plus large.